Grundsätzlich funktioniert ein Pinion Getriebe in E-Bikes nur in Kombination mit einem Nabenmotor. Die elektrische Schaltansteuerung wird dabei durch den E-Bike Akku mit Strom versorgt. Im Grundsatz müssen die Fahrradhersteller hinsichtlich der Rahmenkonstruktion, der Stromversorgung und der Kommunikation die Voraussetzungen für die Anbindung von Smart.Shift schaffen. Das ist mit einem nicht unerheblichen Entwicklungsaufwand verbunden. Vorerst ist Pinion Smart.Shift in ausgewählten E-Bikes erhältlich.